Penelitian yang dianalisis menggunakan model pengembangan berbasis ADDIE menghasilkan soal-soal yang valid, praktis dan efisien untuk digunakan di sekolah terkhusus untuk 3 materi kimia yaitu materi asam dan basa, hidrolisis serta larutan penyangga.
Selanjutnya, tes hasil belajar yang dikembangkan praktis digunakan oleh peserta didik dan guru. Hal ini terlihat dari analisis data menunjukkan bahwa soal-soal tersebut masuk di kategori sangat praktis dengan presentase 89℅ dari guru dan 81℅ dari segi peserta didik dengan kategori praktis
Berdasarkan hasil tes hasil belajar yang dikembangkan, ditemukan efektif untuk mengukur kemampuan peserta didik. Ini terlihat dari analisis data tingkat kemampuan peserta didik yg berada pada kategori baik hingga sangat baik.
Ilham berharap dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan peserta didik di SMA terbiasa dengan soal-soal HOTS yang berguna untuk keterampilan mereka nantinya.
Tidak lupa, Ilham mengucapkan terima kasih kepala pimpinan dan seluruh civitas UNIMEN yang telah memberikan kesempatan kepadanya untuk melanjutkan studi serta memberikan dukungan selama proses perkuliahan hingga penyelesaian studi.
