Enrekang, Jurnaltivi.com – Bupati Enrekang, Muh. Yusuf Ritangnga, memimpin langsung upacara penurunan Bendera Sang Merah Putih dalam rangka peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Lapangan Abu Bakar Lambogo, Enrekang, Senin (17/8/2026) sore.
Dalam upacara tersebut, Yusuf Ritangnga bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup). Sementara posisi Perwira Upacara (Paup) dipercayakan kepada Kapten Inf Ridwan yang menjabat sebagai Pasi Pers Kodim 1419/Enrekang.
Adapun Komandan Upacara (Danup) dijabat oleh Kapten CZI Roy Liwan yang merupakan Pasi Ops Kodim 1419/Enrekang.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Bupati Enrekang, Sekda, jajaran Forkopimda, para staf ahli, asisten, pimpinan OPD, Ketua TP-PKK, perwakilan instansi vertikal, BUMD/BUMN, serta para orang tua anggota Paskibraka yang turut mengikuti jalannya upacara.
Pantauan Jurnaltivi.com di lokasi, upacara yang digelar sekitar pukul 17.00 Wita itu berlangsung khidmat. Rangkaian diawali dengan laporan Paup kepada Irup bahwa upacara siap dilaksanakan. Yusuf Ritangnga kemudian menuju mimbar dan pasukan langsung disiapkan.
Rangkaian dilanjutkan dengan mengheningkan cipta. Yusuf Ritangnga pun mengajak seluruh peserta untuk menundukkan kepala demi mengenang jasa para pahlawan.
“Marilah kita sejenak menundukkan kepala, mengenang dan mengirimkan doa kepada arwah para pahlawan. Mengheningkan cipta dimulai,” ucap Yusuf Ritangnga di hadapan peserta upacara.
Prosesi penurunan Sang Merah Putih selanjutnya dilakukan oleh 70 anggota Paskibraka. Mereka merupakan pelajar dari sejumlah sekolah di Kabupaten Enrekang yang telah berlatih keras. Komandan Paskibraka dipercayakan kepada Serma Bakri yang menjabat sebagai Babinsa Koramil 02/Enrekang.
Dengan gerakan kompak dan formasi rapi, prosesi penurunan bendera berjalan sempurna. Bendera Merah Putih berhasil diturunkan dari tiang utama dalam suasana yang hening dan khidmat.
Usai prosesi, Danup melaporkan kepada Irup bahwa penurunan bendera telah selesai. Pasukan kemudian memberikan penghormatan terakhir sebelum Yusuf Ritangnga meninggalkan mimbar upacara.
Paup pun melaporkan bahwa seluruh rangkaian upacara penurunan bendera telah rampung.
Dengan berakhirnya upacara sore itu, maka resmi berakhir pula seluruh rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kabupaten Enrekang.
Semoga semangat gotong royong dan nilai-nilai kemerdekaan senantiasa membara di hati seluruh masyarakat Enrekang,” ujar Yusuf Ritangnga kepada Jurnaltivi.com usai memimpin upacara. (Tim/JTV)



















