Edukasi

DKPPKB Sulbar Dorong Penguatan Data Gizi, Kunci Percepatan Penurunan Stunting

21

Pertemuan ini diikuti oleh 104 peserta yang terdiri dari 6 pengelola program gizi kabupaten dan 98 petugas gizi puskesmas dari seluruh wilayah Sulawesi Barat. Fokus utama kegiatan meliputi evaluasi kualitas data rutin, peningkatan kapasitas analisis data, serta pemanfaatan data untuk perencanaan program yang lebih responsif terhadap kondisi lapangan.

Selain pemaparan materi, peserta juga terlibat dalam diskusi interaktif dan praktik langsung dalam membaca serta menginterpretasi data indikator gizi, termasuk indikator spesifik stunting. Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan teknis petugas dalam memastikan validitas dan akurasi data yang dilaporkan.

Berdasarkan Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2024, prevalensi stunting di Sulawesi Barat masih mencapai 35,4 persen, jauh di atas target nasional sebesar 14 persen. Sementara itu, prevalensi underweight* tercatat 25,9 persen dan wasting 9,2 persen. Kondisi ini menunjukkan masih tingginya beban masalah gizi, baik kronis maupun akut, di daerah tersebut.

Exit mobile version