Mamuju-Jurnaltivi.com-Ketua Dewan Koperasi(Dekopin) Sulawesi Barat (Sulbar), Hasrat Lukman, soroti program prioritas, Pj Gubernur Sulbar Bahtiaf Baharuddin, soal penanaman pohon sukun, yang sementara digalakan di Sulbar.
“Mentan sudah memberikan kita bantuan dengan 4 komuditas yakni padi, kakao, jagung dan kopi dan itu sudah menjadi familiar di Sulbar,”ungkap Hasrat saat ditemui wartawan, di salah satu warkop, Rabu (22/5/2024).
Hasrat menilai program tanam sukun itu tidak sejalan dengan apa yang diusulkan Kementerian Pertanian (Kementan) untuk komoditas di Sulawesi Barat.
“Program penanaman sukun ini dilakukan secara tiba-tiba sehingga sebagian membuat masyarakat di Sulbar itu merasa heran dengan program tersebut,” kesal Hasrat Lukman.
Hasrat, mengatakan, kenapa mesti bibit sukun itu ditanam di halaman perkantoran dan juga ada di pinggir jalan dengan jarak berdekatan.
“Apalagi tanaman sukun ini ketika tumbuh pohonnya akan besar tentu ini akan berdampak tidak baik, karena ditanam di fasilitas umum,” bebernya.


















