Mamasa, ||Jurnaltivi.com|| – Tuberkulosis atau TB di Desa Buttuada, Kecamatan Bonehau, Kabupaten Mamuju, Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) masih menjadi masalah kesehatan yang perlu mendapat diperhatian.
“Dalam 2 tahun terakhir ini setidaknya ada 6 masyarakat Desa Buttuada meninggal dunia terinfeksi penyakit menular itu” Ungkap salah seorang warga Desa Buttuada yang enggan disebutkan namanya saat dikonfirmasi via WhatsApp Jumat, (5/4/2024)
Ia menjelaskan selain mengakibatkan kematian masih ada 2 masyarakat yang terinfeksi penyakit TBC yang sementara pemulihan.
Kata dia pihak Puskesmas Buttuada harusnya berperan penting dalam mengatasi penyakit ini, harusnya melakukan streming atau pemeriksaan ke masyarakat untuk mengatasi penyakit tersebut.
“Semua itu anggarannya sudah ada di BOK” tandasnya
Dirinya menyayangkan setiap ada pasien yang dirujuk baru terdeteksi di rumah sakit rujukan, harusnya pihak Puskesmas sudah deteksi penyakit menular ini sebelum dirujuk.
Ia juga mengatakan penanganan Tuberkulosis sudah jelas diatur dalam Perpres Nomor 67 Tahun 2021.