BeritaNasional

Pentingnya Pendidikan Alam bagi Karakter Mahasiswa, Kata Wakil Rektor II UNIMEN

94

Enrekang, Jurnaltivi.com – Wakil Rektor II Universitas Muhammadiyah Enrekang (UNIMEN), Dr. Elihami, menegaskan bahwa kegiatan Pendidikan Alam Dasar dan Lingkungan bukan sekadar program biasa. Baginya, ini adalah bagian penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang utuh sekaligus berwawasan lingkungan.

Menurut Elihami yang juga merupakan pembina Unit Kegiatan Mahasiswa Barisan Mahasiswa Pencinta Alam (UKM-BASMALA), program tersebut tidak hanya berfokus pada transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga membangun kesadaran, sikap, dan tanggung jawab mahasiswa terhadap kelestarian lingkungan hidup.

Kegiatan ini dirancang sebagai ruang pembelajaran yang kontekstual. Mahasiswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga langsung berinteraksi dengan alam,” ujar Elihami, baru-baru ini.

Dalam pelaksanaannya, mahasiswa diajak memahami ekosistem secara langsung melalui pendekatan experiential learning. Mereka terlibat dalam berbagai aktivitas seperti eksplorasi lingkungan, observasi keanekaragaman hayati, hingga praktik konservasi.

Penulis: Tim/JTVEditor: Redaktur
Exit mobile version