BeritaKesehatanNasional

Gratis! Operasi Bibir Sumbing di RSUD Enrekang 17–19 Oktober, Ini Syaratnya

1487
×

Gratis! Operasi Bibir Sumbing di RSUD Enrekang 17–19 Oktober, Ini Syaratnya

Sebarkan artikel ini

Enrekang, Jurnaltivi.com – Pemerintah Kabupaten Enrekang bersama sejumlah lembaga dan organisasi profesi akan menggelar bakti sosial (baksos) operasi gratis bagi penderita celah bibir dan lelangit atau bibir sumbing.

Kegiatan kemanusiaan ini dijadwalkan berlangsung di RSUD Massenrempulu, Enrekang, pada 17–19 Oktober 2025.

Program ini merupakan hasil kolaborasi luas antara Pemerintah Daerah Kabupaten Enrekang, Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Cabang Enrekang, Polwan Polres Enrekang, Bhayangkari Cabang Enrekang, PKK Provinsi Sulawesi Selatan, PKK Kabupaten Enrekang, Bunda PAUD Enrekang, Dharma Wanita Persatuan Enrekang, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Enrekang, Smile Train Indonesia, Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Universitas Hasanuddin, serta Yayasan Celebes Cleft Center.

Sebelum operasi dilakukan, panitia akan mengadakan screening atau pemeriksaan awal pada 16 Oktober 2025 di RSUD Massenrempulu. Pemeriksaan ini untuk memastikan kondisi kesehatan calon pasien memenuhi syarat medis.

Ketua PDGI Cabang Enrekang, drg. Nusriati, M.Adm.Kes, mengungkapkan kebanggaannya karena PDGI Enrekang kembali mendapat kepercayaan untuk menyelenggarakan baksos yang telah berjalan hampir setiap tahun ini.

Peserta baksos berasal dari masyarakat Enrekang dan juga daerah lain,” ujarnya dalam rilis yang diterima Jurnaltivi.com, Selasa (14/10/2025).

Ketua Panitia Baksos kali ini adalah drg. Rahmad, Sp.BMM, yang juga menjabat sebagai Plt. Direktur RSUD Maspul. Menurutnya, baksos ini memiliki tujuan yang mulia.

Baksos ini bertujuan untuk menolong saudara-saudara kita menjadi lebih sehat dan lebih percaya diri dengan penampilannya. Sudah cukup banyak yang telah menjalani operasi,” jelasnya.

drg. Nusriati menambahkan, operasi tahun ini akan menjangkau dua kelompok.

Kali ini operasi dilakukan pada pasien baru dan pasien yang dijadwalkan lagi untuk operasi berikutnya karena masih ada bagian yang perlu diperbaiki. Contoh, pada operasi pertama untuk bibir, operasi selanjutnya untuk celah pada langit-langit,” paparnya.

Ia berharap baksos ini dapat memberi harapan baru dan meningkatkan kualitas hidup para pasien.

Akhir kata, kami dari PDGI Cabang Enrekang mengucapkan terima kasih yang tulus untuk semua pihak yang sudah membantu. Semoga kegiatan baksos kali ini berjalan lancar,” tutupnya.

Adapun persyaratan bagi calon pasien adalah sebagai berikut:

1. Menyerahkan foto kopi KTP dan Kartu Keluarga (KK).

2. Usia minimal 3 bulan dengan berat badan minimal 5 kilogram untuk operasi bibir sumbing.

3. Usia minimal 18 bulan untuk operasi celah lelangit.

4. Kondisi umum pasien harus sehat.

Bagi masyarakat yang ingin mendaftar, dapat menghubungi:

drg. Hj. Epa Sufiana di nomor 0813-4218-5852.

drg. Nur Amaliah Riyadh, M.Kes di nomor 0823-9352-3415

Awal Ramadhani di nomor 0859-5434-1114. (Syafar)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *