NasionalRagam Wisata

Bangkitkan Ekonomi Kerakyatan, PMTI Tampilkan Sejumlah Pertunjukan di Pembukaan Magical Toraja

242
×

Bangkitkan Ekonomi Kerakyatan, PMTI Tampilkan Sejumlah Pertunjukan di Pembukaan Magical Toraja

Sebarkan artikel ini

TORAJA UTARA, || jurnaltivi.com || Bangkitkan ekonomi kerakyatan, Perhimpunan Masyarakat Toraja Indonesia (PMTI), akan menyelenggarakan Magical Toraja. Hal itu diungkapkan Sekjen Pengurus Pusat PMTI, Dating Palebangan yang didampingi Ketua Panitia Magical Toraja  Belo Tarran di Iyoo Cafe Rantepao, Kecamatan Rantepao, Minggu (21/8/2022).

“Event besar Magical Toraja ini mendapat dukungan dari Kementrian Pariwisata dan UKM, Pemprov Sulawesi Selatan, Pemkab Toraja Utara (Torut), Tana Toraja serta Kabupaten Mamasa,” Ungkap Dating di hadapan sejumlah wartawan.

Magical Toraja yang akan menampilkan sejumlah pertunjukan tersebut diharapkan menjadi program permanen dari PP PMTI, yang tujuanya untuk mengajak diaspora agar kembali ke tanah leluhur dalam membangkitkan ekonomi kerakyatan di Toraja.

Dating juga menerangkan jika, program PMTI bertujuan untuk membangkitkan semangat jutaan diaspora dari generasi kegenerasi yang rindu kembali ke Toraja, agar kunjungan wisatawan bisa kembali tumbuh sehingga  ekonomi kerakyatan di tanah leluhur bisa kembali bangkit.

Mudah-mudahan kedepan Toraja bisa menjadi pusat pertumbuhan ekonomi kreatif, tentu dengan dukungan diaspora yang akan kembali  ke Toraja sepanjang tahun,” ungkapnya.

Sementara Belo Tarran selaku ketua panitia menambahkan bahwa, event Magical Toraja ada 3 kategori yang diperlombakan, yakni lomba foto dan lomba desain homestay yang dimulai dari tanggal 22 hingga 31 Agustus.

“Pelaksanaanya dilaksanakan di dua titik lokasi yakni Tana Toraja dan Toraja Utara. Sementara Untuk pusat kegiatan Magical Toraja dipusatkan di Pasar Seni Makale dan  pembukaannya dilaksanakan di lapangan Bakti Rantepao Toraja Utara pada tanggal 25 Agustus,” Tegas Belo.

Lebih lanjut Belo menjelaskan bahwa, untuk lapangan Bakti Rantepao Kabupaten Toraja Utara akan diadakan Festival Machine Band,  drumband dengan pesarta dari Palopo, Toraja Utara dan Tana Toraja serta beberapa atraksi.

“Magical Toraja yang kali pertama digelar sangat unik di tahun 2022 bukan hanya event saja, namun ada beberapa  kegiatan yang dibalut di dalam event, yaitu kegiatan adat salah satunya rambu solo dan kegiatan lain yang bisa mengembangkan bakat dan minat bagi generasi mudah dalam rangka pengembangan ekonomi UMKM,” Ungkap Belo. (Asri/JTV)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *