BeritaHukum

Inspektorat temukan Sekitar 800 Juta Dana ADD dan DD Desa Tanam Buah Raib

745
×

Inspektorat temukan Sekitar 800 Juta Dana ADD dan DD Desa Tanam Buah Raib

Sebarkan artikel ini

Mamuju-Jurnaltivi.com-Temuan Inspektorat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mamuju, Sulawesi Barat (Sulbar), dana Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD), Desa Tanambuah, Kecamatan Sampaga, dari hasil pemeriksaan sementara sebesar 800 juta.

“Dari hasil pemeriksaan sementara pihak auditor Inspektorat Pemkab Mamuju, temuan sementara tersebut berdasarkan hasil audit sementara dan belum final,” ungkap Kepala Inspektorat Pemkab Mamuju, Muhammad Yani, Senin (5/5/2024) yang dihubungi via telepon.

Muhammad Yani, menambahkan, temuan tersebut terindikasi di dana ADD dan DD tahun anggaran 2022 dan 2023. Temuan tersebut dari kegiatan pembayaran gaji perangkat desa dan kegiatan fisik.

“Temuan tersebut saat ini pihak Inspektorat belum melkukan cek volume. Jika telah divek volume dan volumenya berkurang maka temuannya berkurang,” jelasnya.

Saat ini pihak Inspektorat, sedang melakukan pemanggilan terhadap sejumlah pihak terkait. Pihak terkait tersebut akan dimintai keterangan terkait pembayaran gaji perangkat desa dan pekerjaan fosik yang sedang diperiksa.

“Kalau sudah ada hasil finalnya, pihak inspektorat akan melakukan pembinaan kepada Desa Tanambuah namun kalau tidak mau dibina terpaksa diserahkan kepihak APH,” tuturnya.

Sebelumnya, Ratusan warga dari forum masyarakat Desa Tanambuah menggeruduk kantor Desa Tanambuah, Kecamatan Sampaga, Kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat, Kamis (18/4/2024).

“Kami melakukan aksi di kantor desa karena ada dugaan mark up anggaran  kegiatan pembangunan dan pelayanan dasar sosial masyarakat yang diabaikan seperti pelayanan surat keterangan domisili,” kata Batola, Korlap aksi saat dikonfirmasi wartawan.(m1)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *