JURNALTIVI.COM, GOWA – Program One Day One District Bupati Gowa Husniah Talenrang kembali berlanjut. Kali ini, Kecamatan Bontonompo menjadi tuan rumah dengan agenda yang menekankan pentingnya ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat desa. Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan pembukaan Car Free Day di Desa Bontobiraeng Selatan, Sabtu (20/9).
Dalam sambutannya, Bupati Gowa Husniah Talenrang menegaskan bahwa desa harus menjadi garda terdepan dalam menjaga ketersediaan pangan sekaligus menjadi pusat penguatan ekonomi lokal. Ia menyebutkan bahwa ketahanan pangan bukan hanya urusan ketersediaan beras dan bahan pokok, tetapi juga upaya menggerakkan ekonomi desa secara berkelanjutan.
“Desa adalah benteng pertama ketahanan pangan di Kabupaten Gowa. Jika desa kuat mengelola sawah, kebun, dan hasil olahan, maka seluruh wilayah akan tetap aman dari krisis pangan,” ujar Bupati Gowa.
Kegiatan ini juga diwarnai dengan partisipasi masyarakat, pelaku UMKM, serta komunitas pemuda desa yang ikut memeriahkan Car Free Day. Menurut Bupati, ruang publik seperti ini bukan hanya untuk olahraga dan rekreasi, melainkan juga wadah pemberdayaan ekonomi lokal.
