BeritaKesehatanNasionalSorotan

Berita Terkini: Warga Enrekang Tolak Tambang Emas, Lebih Baik Jual Jagung daripada Jual Emas

915
×

Berita Terkini: Warga Enrekang Tolak Tambang Emas, Lebih Baik Jual Jagung daripada Jual Emas

Sebarkan artikel ini

Enrekang, Jurnaltivi.com – Penolakan terhadap rencana penambangan emas di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, semakin menguat. Aliansi Masyarakat Lingkar Tambang menegaskan penolakan keras tanpa negosiasi. Aksi penolakan kini ditandai dengan pemasangan spanduk di Desa Pinang, Kecamatan Enrekang, yang berbunyi: “Tolak Tambang Emas. Lebih Baik Jual Jagung Daripada Jual Emas. EMAS Enrekang Masolang #Riso100%Menola.”

Salah seorang warga, Syahrul, ketika dikonfirmasi pada Jumat (5/12/2025), menjelaskan alasan penolakan warga bersifat mendasar dan etis. Kekhawatiran utama adalah dampak buruk operasi tambang, sementara kehidupan warga saat ini dianggap telah sejahtera dengan bertani dan beternak.

Warga Desa Pinang selama ini belum ada yang mati kelaparan, mengemis, atau tidur di kolong jembatan. Aktivitas bertani dan berternak sudah cukup menopang perekonomian. Ini harusnya menjadi pertimbangan besar pemerintah,” ujar Syahrul.

Ia menyayangkan sikap pemerintah daerah yang dinilai memberikan “karpet merah” kepada investor di tengah gejolak penolakan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *